Лица, достигшие возраста 18 лет, имеют право вступать в брак, если они не являются близкими родственниками. Лица в возрасте от 16 до 18 лет могут вступать в брак на таких же условиях, но с письменного согласия их родителей, при этом партнер должен быть старше 18 лет.
 
Возможно ли заключение брака c гражданином Германии по туристической визе? Заключение брака в Германии по шенгенской визе не предусмотрено. Вам необходимо оформить национальную визу (визу невесты). 
Пакеты документов для ЗАГСа могут отличаться в зависимости от региона, поэтому есть смысл проверить, какие правила действуют в данном районе.
Заявление и документы подаются в местный ЗАГС (Standesamt) как минимум за 21 день до предполагаемой даты бракосочетания.
 

Брак в Германии: документы

 
Все документы должны быть предоставлены в виде оригиналов или нотариально заверенных копий
(не ксерокопии), копии должны быть заверены в течение последних шести месяцев:
 
  • свидетельства о рождении обеих сторон;
  • паспорта обеих сторон;
  • если одна из сторон ранее состояла в браке - свидетельство о разводе (или свидетельство о смерти бывшего супруга, если сторона вдова/вдовец); 
  • немецкие власти не всегда довольствуются только свидетельством о разводе и часто настаивают на предоставлении доказательств о том, что развод не может быть оспорен; 
  • в случае перемены имен и фамилий - подтверждающие  документы;
  • сертификат о брачной правоспособности (Ehefähigkeitszeugnis). Не каждый район требует этот документ, рекомендуем уточнить требования местного органа ЗАГС*. 
                       
  
*Если Вы находитесь на территории Германии и не имеете на руках такого документа, оформленного в РФ, рекомендуем обращаться в Консульский отдел Посольства России в Германии.
 
Согласно информации Консульства РФ в Берлине, для получения справки о семейном положении, требуемой органами ЗАГС при подаче заявления о вступлении в брак, Вам необходимо лично явиться и предъявить в консульский отдел Посольства:
  • заграничный паспорт с действующей визой ФРГ или разрешением на пребывание в ФРГ;
  • внутренний российский паспорт;
  • документы, подтверждающие прекращение предыдущего(их) брака(ов): свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга (и) и т.д. Иностранные документы должны быть заверены штампом «APOSTILLE». Документ и «APOSTILLE» должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен в российском консульском учреждении;
  • справку о прописке в ФРГ (Bescheinigung aus dem Melderegister). Данный документ необходим в тех случаях, когда заявитель проживает (хотя бы временно) на территории ФРГ;
  • заявление о том, что гражданин не состоит в браке, сделанное в присутствии немецкого нотариуса.
Агентство «ID-Бюро» предлагает услуги по переводу и апостилированию документов для заключения брака в Германии.
*Стоимость перевода свидетельств о рождении, браке и разводе составляет 450 рублей за документ.
*Стоимость проставления  апостиля за  один документ - 1500 рублей (дополнительно оплачивается госпошлина 2500. 
 
Документы иностранных граждан направляются в Praesident Oberlandesgerichts, который проверяет правовой статус супругов. Этот офис затем отправляет все в Standesamt и пара может регистрировать брак (или назначить дату для свадьбы).

Брак в Германии: церемония


Брак обычно регистрируется в районном ЗАГС, где было подано заявление о браке. Если стороны решат проводить церемонию в ином месте, заявление подается повторно.

В день бракосочетания стороны должны появиться в местном загсе (Standesamt) в присутствии двух свидетелей.  
Гражданская церемония проводится в помещениях специально предназначенных для этих целей.
 
При желании религиозная церемония может проводиться после гражданской. В Германии имеется широкий выбор соборов, дворцов и других мест, подходящих для бракосочетаний.