Классификация виз

Практически во всех странах существует разрешительный порядок въезда и выезда на территории других государств, который имеет своей целью контроль за контингентом въезжающих. Поскольку каждое государство имеет свою стратегию выезда-въезда иностранцев, где-то эта процедура – простое проставление штампа в паспорт на таможне, в других странах – достаточно трудоемкая процедура сбора доказательств, о том что Вы имеете денежные средства для пребывания в стране, и собираетесь вернуться на родину.

Итак, ВИЗА – это разрешение на въезд на территорию другого государства.

Некоторые страны на основе межгосударственных договоренностей для упрощения перемещений своих граждан
вводят безвизовые режимы. Наиболее характерные примеры таких соглашений:

  1. Россия и страны СНГ,
  2. страны Европейского Союза и Британского Содружества.

Виза представляет собой вклейку или штамп в загранпаспорте с указанием государства, даты въезда-выезда, категории визы и т.п.

Классификация виз производится по многим признакам: по срокам пребывания (краткосрочные-долгосрочные), по цели пребывания (студенческие, гостевые, туристические), однократные-многократные, индивидуальные-групповые и т.д.

Основное, на наш взгляд, критерий деления виз:

  • визы, дающие право на дальнейшую интеграцию в стране – ИММИГРАЦИОННЫЕ
  • и НЕИММИГРАЦИОННЫЕ ВИЗЫ

Более подробную информацию о видах иммиграционных виз можно получить на странице нашего сайта ИММИГРАЦИЯ

НЕИММИГРАЦИОННЫЕ ВИЗЫ

Неиммиграционные визы характеризуются тем, что не предполагают постоянного пребывания в стране и дальнейшего получения гражданства. Предназначаются для: туристов, студентов, гостей, временно работающих и других категорий отъезжающих. Могут быть краткосрочными (до 3 месяцев) и долгосрочными (более 3 месяцев).

Для получения той или иной визы необходимо иметь на руках документ, соответствующий ее категории.

Туристические визы - предполагают покупку туристического тура и наличие ваучера с указанием гостиницы проживания.

Учебные визы - обязательно наличие оригинала письма-вызова от учебного заведения.

Рабочая виза – требует приглашения от работодателя.

Бизнес-визы – приглашение компании партнера

Для стран Шенгенского соглашения требуются дополнительно справки с места работы с указанием должности и заработной платы

Для «сложных» стран (таких как США) требуются документы, подтверждающие отсутствие у Вас иммиграционных намерений:

Справка от работодателя, подтверждающая наличие у Вас престижной и высокооплачиваемой работы (это особенно важно для успешного оформления американской визы). Полезно предоставить аналогичную справку с работы супруга/и. К справке с работы стоит приложить визитную карточку, ксерокопию свидетельства о регистрации компании, рекламные проспекты и любые дополнительные документы, подтверждающие, что компания где Вы работаете реально существует и работает.

  • Документы, свидетельствующие о Вашем владении какой-либо собственностью (квартира, дом, дача, машина, гараж, акции, паи в предприятиях и т.п.)
  • Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если есть).
  • Старый загранпаспорт с визами, подтверждающий Ваши выезды за границу

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ НЕИММИГРАЦИОННЫХ ВИЗ:

  • Уточнить список необходимых документов для получения визы,
  • Взять бланк консульской анкеты,
  • Собрать необходимый пакет документов
  • Заполнить анкету
  • Уплатить консульский сбор
  • Сдать документы в Посольство для получения визы.

Необходимо помнить, что по мере увеличения потока граждан, обращающихся в посольства, растет и число отказов на их получение.

Нарушение визового режима влечет за собой отказ в получении визы в следующий раз.