Итак, чтобы въехать на территорию России необходимо наличие визы в паспорте, если конечно Вы не являетесь

гражданином страны безвизового въезда (на срок не более 90 дней):

Список государств, имеющих право безвизового въезда в Россию

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Беларусь,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдова,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Босния и Герцеговина (при наличии приглашения или туристического ваучера),
  • Сербия и Черногория (при наличии приглашения или туристического ваучера),
  • Хорватия (при наличии приглашения или туристического ваучера),
  • Македония (при наличии приглашения или туристического ваучера),
  • Монголия (при наличии подтверждающих документов),
  • Китай (для туристических групп не менее 5 человек),
  • Куба (до 30 дней).

Как получить визу в Россию

1 способ – купить туристический тур, или же забронировать гостиницу через турагентство. В этом случае визу оформляет принимающая организация. Тип визы - туристическая

2 способ - получение приглашения от частного лица или компании-партнера в России. Обратиться за приглашением в МВД может как частное лицо, которое вас приглашает (в этом случае в анкете указывается цель визита «частная»), так и юридическое лицо (цель визита «коммерческая», «деловая»). Наличие копии паспорта приглашаемого - обязательно. Полученное приглашение необходимо отправить приглашаемому по почте* (бизнес-приглашение, в отличие от частного, можно послать по факсу).

* Подробнее о получении приглашения и его пересылке смотрите на странице «Визы в Россию»

Далее приглашаемое лицо обращается за визой в Консульство России в стране проживания. После заполнения анкеты на выдачу визы и уплаты Консульского сбора , в Консульство сдается следующий пакет документов:

  • оригинал приглашения.
  • Паспорт
  • Фотография (примерно 3*4)
  • Анкета
  • Квитанция об уплате сбора.

Для некоторых типов виз и граждан определенных стран Консульство может потребовать следующие дополнительные документы:

  • медицинскую страховку;
  • разрешение на работу;
  • ВИЧ-сертификат (в случае визы со сроком действия более 90 дней);
  • доказательство наличия денежных средств для пребывания;
  • копию главной страницы паспорта;
  • иное, на свое усмотрение.

* Подробнее о переводах и их заверении смотрите на странице «Переводы»

Миграционная карта

Миграционная карта - документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранных гражданах и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации. Миграционная карта подтверждает право на временное пребывание в Российской Федерации иностранных гражданин, прибывших в Российскую Федерацию как при наличии визы, так и в порядке безвизового въезда.

Выдача прибывающим иностранным гражданам бланков миграционных карт осуществляется:

а) при следовании воздушными (морскими,речными) судами - членами экипажей;

б) при следовании железнодорожным транспортом - членами бригад поездов;

в) при следовании автомобильным транспортом общего пользования (автобусами) - водителями;

г) при следовании личным (частным) транспортом или пешим порядком - должностными лицами органа пограничного контроля.

Въездные и выездные части миграционных карт (талоны "А" и "В") заполняются лично, разборчиво, без помарок и исправлений чернильной или шариковой авторучкой с чернилами (пастой) черного, синего или фиолетового цвета.

В случае, если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем его личность.

Миграционная карта заполняется на каждого иностранного гражданина независимо от возраста.

Регистрацию по прибытию в Россию

С 15 января 2007 года вступили в силу новые правила регистрации для временно пребывающих иностранных граждан (сейчас – «Постановка на учет по месту пребывания») (Федеральный Закон N 109-ФЗ). Поставить на учет прибывшего иностранного гражданина обязана принимающая сторона, это:

а) гостиницы, иные организации, оказывающей гостиничные услуги, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, учреждения здравоохранения или социального обслуживания,

б) юридические лица, привлекающие иностранную рабочую силу,

в) физические лица, имеющие регистрацию, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится).

Гостиницы, учреждения здравоохранения и т.п. уведомляют органы миграционного учета в течение одних суток.

Другие категории обязаны поставить прибывшего на миграционный учет в течение 3 дней путем заполнения бланка уведомления и представления его в миграционную службу по месту регистрации лично, либо по почте. Для подтверждения регистрации на руки иностранному гражданину выдается отрывная часть бланка уведомления со штампом миграционной службы, либо почтового отделения, принявшего почтовое отправление. За нарушение сроков постановки на миграционный учет предусмотрены штрафные санкции как для иностранного гражданина, так и для принимающей стороны.

При предъявлении уведомления от физических лиц необходимо наличие паспортов принимающей стороны (с регистрацией) и иностранного гражданина, а также миграционной карты иностранного гражданина. Таким образом, иностранный гражданин не сможет зарегистрироваться самостоятельно, не проживая в гостинице, либо не имея реально существующей принимающей стороны.

Временно пребывающий иностранный гражданин не позднее срока временного пребывания (90 дней) должен сняться с учета по месту пребывания. Принимающая сторона обязана возвратить отрывную часть бланка уведомления в миграционную службу не позднее чем через два дня со дня убытия данного иностранного гражданина из места пребывания. Неснятие с миграционного учета также предполагает штрафные санкции, налагаемые на принимающую сторону.