Рано или поздно перед каждым школьником встает вопрос выбора высшего учебного заведения.

В этот момент многие даже не рассматривают возможность обучения за рубежом, считая, что это «слишком дорого». Спешу вас обрадовать: Германия является одной из немногих стран с бесплатным высшим образованием, которое славится своим качеством и признается во всем мире. Интерес к немецкому образованию и его доступность подтверждает и тот факт, что Германия является одним из лидеров по количеству иностранных студентов, а их число неумолимо растет и недавно превысило 12%. Я могла бы и дальше закидывать вас впечатляющими статистическими данными, но думаю, что вам будет гораздо интереснее услышать мои собственные впечатления.

Над возможностью получения высшего образования в Германии я задумалась в выпускных классах. Я точно знала, что хочу заниматься компьютерными науками, но не была до конца уверена, какая область интересна мне больше всего. В качестве запасного варианта я просматривала предложения российских вузов и тонула в многообразии различных направлений. С немецкими университетами дело обстояло намного проще: все они предлагали пройти программу бакалавриата по информатике. Фишка в том, что в течение первых трех семестров я получила фундаментальные знания в теоретической, технической, прикладной информатике и математике и смогла определиться с тем, какая сфера вызывает у меня наибольший интерес. Начиная с четвертого семестра, я смогла самостоятельно, а, главное, осознанно формировать свое расписание, опираясь на огромный список предметов по выбору.

Как вы, возможно, заметили, я упомянула только те предметы, которые имеют непосредственное отношение к изучаемой специальности. Да, в немецких университетах, в отличие от российских, философия, социология и даже физкультура не являются обязательными. Но высшее образование от этого ничуть не страдает, скорее, наоборот. Университеты предлагают огромное количество спортивных секций (от футбола и аэробики до тайского бокса и гольфа), языковых курсов и семинаров по саморазвитию. Помимо этого, каждый уважающий себя студент должен не только хорошо учиться, но и быть социально активным, что возможно благодаря множеству студенческих групп. Кто-то конструирует гоночные автомобили, кто-то борется с экологическими проблемами, а кто-то пробует себя в роли предпринимателя – в общем, каждый может найти занятие по душе. Что касается меня, то я являюсь одним из организаторов технологического форума для студентов со всей Германии, учу английский и шведский и веду тьюториалы по математике для студентов младших курсов.

Но давайте вернемся непосредственно к учебному процессу. Одним из значительных плюсов является то, что материалы ко всем лекциям: презентации, рекомендуемый список литературы, домашние задания, – можно найти на онлайн-платформе. Это невероятно удобно при подготовке к экзамену, или если вы по какой-то причине пропустили занятие. К тому же, во многих университетах (в том числе, в моем) студент волен сам решать, ходить на лекции или нет: обязательной к посещению является лишь часть занятий, как правило, практических. Таким образом, при достаточном уровне самоорганизации вы вполне можете учиться дома. Стоит отметить, что большое внимание уделяется самоподготовке: иногда, чтобы выполнить домашнее или разобраться в какой-то теме, нужно не только прослушать лекцию или прочитать презентацию, но и обратиться к дополнительной литературе. Тут на помощь приходят огромные университетские библиотеки, где легко можно найти интересующую книгу и позаниматься в тишине. Этой возможностью пользуется большинство студентов, поэтому, чтобы найти свободное место в разгар сессии, нужно приехать в кампус не позже восьми утра.

Как вы, возможно, знаете, каждый студент помимо изучения теории должен пройти практику и, таким образом, максимально близко познакомиться с будущей профессией. Я с грустью вспоминаю рассказы своего старшего брата о том, как он месяц перешивал папки с документами в банке, но, к счастью, в Германии дела обстоят иначе. Первым кардинальным различием является то, что поиском места занимаются сами студенты: они изучают предложения на сайтах компаний или исследовательских групп, рассылают резюме и проходят интервью – то есть преодолевают те же самые этапы, что и при поиске работы. И это не случайно, ведь практикант не приносит кофе начальству и не выполняет мелкие поручения. Наоборот, он получает реальные задания, иногда даже превышающие его возможности и потому требующие умения быстро сориентироваться и восполнить недостающие знания.

К приятным бонусам учебы в Германии относится и тот факт, что вы живете в самом центре Европы и имеете возможность не только путешествовать, но и принимать участие во всевозможных мероприятиях. Например, в этом месяце я успела побыть волонтером на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Берне, пройти семинар по политической системе ФРГ в Берлине и увидеться с моей бывшей учительницей, которая привезла школьную группу в Амстердам.

Не буду лукавить: иногда мне в голову закрадывается вопрос «А что, если я могла бы получить лучшее образование в России?» Я никогда не училась в российском вузе, и в своих размышлениях могу опираться лишь на рассказы своих бывших одноклассников. Но когда я задумываюсь над тем, чего мне уже удалось достичь, как необычайно насыщена моя жизнь и сколько возможностей у меня еще есть, то понимаю, что три года назад приняла единственно правильное решение.

Если после прочтения этой статьи вы заинтересовались высшим образованием в Германии, то загляните на www.ourgust.com Здесь вы сможете найти подробную информацию о процессе поступления в немецкие вузы, оформлении документов и переезде, а также всевозможные советы и «лайфхаки» от двух студенток немецких вузов;)

Наталья Крылова,
студентка факультета информатики Технологического Института Карлсруэ